2013年6月10日月曜日

会話例:レストランでステーキを注文する

前回レストランの予約をしたので、今回はレストランで食事をするとき
の会話例を復習します。例えば香港のペニンシュラホテルで、おいしそ
うなステーキを注文するという設定です。

香港では欧米人の観光客が多く、すでに香港に住みビジネスをしてい
るという人も多いです。そのため九龍地区(カオルーン)には4ツ星、5
ツ星の一流どころのホテルも、多数あります。

ペニンシュラ、シェラトン、カオルーン、シャングリラ、インターコンチネ
ンタル、ローヤルガーデン・・など、日系のホテルであるホテル日航も
あります。

一流ホテルも多いので、たまにはそのレストランでおいしいものを食べ
てみるのも良いですね。


■レストラン到着
先に予約済なので、次のように言えば良いですね。



I have a reservation at 7:30.
My name is Taro Suzuki.
    ・
    ・
(席に案内される)
    ・
May I take your order, Sir?
何にいたしましょうか、お客様。

    I'd like to get Sirloin Steak.
    サーロイン・ステーキをお願いします。

How would you like your steak?
焼き加減はいかがいたしますか?

    Medium, please.
    ミディアムでお願いします。
 
What would you like side dish?
付け合わせは何になさいますか?

We have Baked Potato, French Fries,
ベイクドポテト、フライドポテト、
 Steamed Vegetables and Green Beans.
 スチーム野菜、グリーンビーンズからお選びいただけますが。

    Steamed Vegetables, please.
    スチーム野菜でお願いします。

Salad comes with your steak.
ステーキには、サラダがついておりますが
 What kind of dressing  would you like?
 ドレッシングは何がよろしいですか?

    Thousand island, please.
    サウザン・アイランドでお願いします。

OK. Thank you.
かしこまりました。

■解説
レストランでステーキをオーダーした場合は、必ず肉の焼き加減を聞か
れることになります。あらかじめ焼き加減を決めておきましょう。

焼き加減:
  ・Well-done    →  しっかりと焼いた状態
  ・Medium Well →  MediumとWell-doneの中間
  ・Medium       →  ほんのりと赤みが残る程度の焼き加減
  ・Medium Rare →  RareとMediumの中間
  ・Rare           →  表面は焼けているが、中は軽く火が通った程度

サイドディッシュ:
  普通、メインディッシュには何品かのサイドディッシュがついている
  ので、メニューの中から何を選ぶかを聞かれます。

  選べるものはあらかじめメニューに載っていますので、先にそれを見
  て決めておくようにした方が良いでしょう。

チップ:
  請求にはサービス料が含まれていることが普通なので、チップは不要
  ですが、お札で支払い、お釣りとして持ってきた金額の内から、お札
  分だけを取り、コインを残しておくのが香港流のようです。